En el mítico Maracaná, donde se jugará la final de la Libertadores-2020, Pelé cimentó el bicampeonato continental del Santos. El rival de aquella jornada de 1963 es el mismo que el Peixe intentará vencer este miércoles para volver a Rio: el poderoso Boca Juniors.

El duelo definitivo de semifinales en Vila Belmiro parte parejo tras el 0-0 firmado en La Bombonera la semana pasada, pero los paulistas caminan erguidos, ilusionados con volver a plasmar el recuerdo en una realidad.

El 4 de septiembre de 1963 el Santos de Pelé, Coutinho y Gilmar venció 3-2 a Boca en el Maracaná. La vuelta de la final de aquella Libertadores, siete días después, en casa de los argentinos, fue otra victoria (2-1) con gol de O Rei. Y supuso la segunda Libertadores en la vitrina albinegra.

Casi sesenta años después, una nueva generación, liderada por Alexi Stival «Cuca», apunta a convertir al Peixe en el primer tetracampeón brasileño de la Libertadores (también fue campeón en 2011) con el templo sudamericano, donde el 30 de enero se jugará la final, como testigo.

El rival será el vencedor del duelo Palmeiras-River, que se dirimirá este martes en Sao Paulo, con los argentinos intentando la hazaña de remontar el 0-3 que le propinaron los brasileños la semana pasada en Avellaneda.

Horarios

14:15 Los Ángeles.
16:15 México DF y Texas.
17:15 Ecuador, Colombia, Perú y Nueva York.
18:15 Caracas y La Paz
19:15 Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasilia
22:15 Londres
23:15 París, Madrid, Roma y Berlín

Canales de TV

Estados Unidos: beIN SPORTS CONNECT, beIN SPORTS, beIN SPORTS en Español, Fanatiz USA
México: Claro Sports, Marca Claro
Venezuela: Marca Claro, Claro Sports
Colombia: Marca Claro, ESPN2 Colombia, Claro Sports
Ecuador: ESPN
Perú: ESPN2 Sur, Claro Sports, Marca Claro
Chile: ESPN2 Sur, Fox Sports 1 Chile, Claro Sports, Marca Claro
Argentina: Marca Claro, ESPN2 Sur, Claro Sports
Uruguay: ESPN2 Sur, Marca Claro, Claro Sports
Paraguay: Claro Sports, ESPN2 Sur, Marca Claro
Brasil: CONMEBOL TV, SBT

«Tenemos los pies en la tierra. [Hay que] trabajar para hacer un gran juego contra Boca», afirmó Cuca.

El arma de Santos ha sido la resiliencia. Sumidos en una profunda crisis económica y con una sanción que les impide fichar, los brasileños han sabido adaptarse a las dificultades dentro y fuera del campo.

Para el choque definitivo de semis precisarán de esa versatilidad. El portero titular John es baja por covid-19, un contagio que causó polémica en Argentina porque el guardameta jugó contaminado en Buenos Aires. El zaguero suplente Wagner corre con la misma suerte.

Joao Paulo, inicialista hasta que contrajo el virus en noviembre, custodiará el arco del Peixe, que apenas ha recibido tres goles en cinco juegos coperos disputados en casa.

Fuente: eluniverso.com